メジャーコードの押さえ方と構成音
クラシックギターではエレキギターやフォークギターなどに比べると、コードでジャカ♪ジャカ♪弾くことは少ないと思いますが、覚えておくとアルペジオや歌の伴奏などでとても役に立ちます。コードの押さえ方には幾つかの種類がありますが、このサイトで紹介するコード表は4・5・6弦のどれかでルート(コードの音を支える一番低い音)を弾き、1・2・3弦で残りの音(ルートの音も含む)を重ねていくものです。よくあるギターのコード表に比べると、押さえるフレットが少なくなっているので易しく押さえられると思います。まずは、メジャーコードから覚えていきましょう。
コードネーム 読み方 構成音(英語音名)
C シー ド・ミ・ソ(C・E・G)
D ディー レ・ファ♯・ラ(D・F♯・A)
E イー ミ・ソ♯・シ(E・G♯・B)
F エフ ファ・ラ・ド(F・A・C)
G ジー ソ・シ・レ(G・B・D)
A エー ラ・ド♯・ミ(A・C♯・E)
B ビー シ・レ♯・ファ♯(B・D♯・F♯)
コードネーム C Cで使われている音名
コードネーム C Cで使われている音名
Cを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… 人によって手の大きさが違うので、5弦3フレットが薬指で押さえづらい場合は小指で押さえてみましょう。譜面の2小節目の最初の5弦3フレットのドの音は8分音符ですが、次の同じ5弦3フレットのドを鳴らすまで音を伸ばしても問題ないと思います。

コードネーム D Dで使われている音名
コードネーム D Dで使われている音名
Dを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… 弦の押さえ方は1弦から3弦までを人差し指でセーハしてしまうのもいいかと思います。譜面の2小節目の3拍目のルートは、5弦の開放弦のラが使われています。コードネームDの中にはラの音が含まれているので、ルートにラの音を使ってもおかしくはなりません。

コードネーム E Eで使われている音名
コードネーム E Eで使われている音名
Eを弾いた譜面
音源の再生

コードネーム F Fで使われている音名
コードネーム F Fで使われている音名
Fを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… おそらくコード弾きで最初にやってくる壁がこのコードネームFだと思います。1フレットを全て人差し指でセーハして弾くのはやはり難しく、譜面の2小節だけでも指が痛くなると思います。繰り返し練習してセーハのコツをつかみ、Fの音をキレイに出せるようにしましょう。

コードネーム G Gで使われている音名
コードネーム G Gで使われている音名
Gを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… 押さえづらい場合は他の指でも試してみてください。コードネームGはソ・シ・レで作られるコードです。フォークギターなどのGの押さえ方にはレの音も入っていますが、今回のこの押さえ方はレの音は含まっていません。(譜面では2小節目で弾いてます)

コードネーム A Aで使われている音名
コードネーム A Aで使われている音名
Aを弾いた譜面
音源の再生

コードネーム B Bで使われている音名
コードネーム B Bで使われている音名
Bを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… コードネームBはFと同じく人差し指のセーハを使って押さえます。譜面の2小節の間もずっとセーハして弾いてみてください。セーハする弦は2フレットの1弦から5弦まででいいのですが、まとめて6弦もセーハしてしまう人もいます。コード弾きに限らずセーハはメロディを弾く時にも重宝するので必ず使えるようにしましょう。
コードの仕組み << 前の項目  次の項目 >> マイナーコード