マイナーコードの押さえ方と構成音
コードにも種類があり、音の響きによって言い方が違ってきます。1つ前のページで紹介したメジャーコードは明るく楽しい響きが特徴のコードとされていて、このページで紹介するマイナーコードは暗くて悲しい響きが特徴とされています。マイナーコードもメジャーコードと同じく4・5・6弦のどれかでルート(コードの音を支える一番低い音)を弾き、1・2・3弦で残りの音(ルートの音も含む)を重ねるコードを紹介しています。では、マイナーコードを順番に見ていきましょう。
コードネーム 読み方 構成音(英語音名)
Am エーマイナー ラ・ド・ミ(A・C・E)
Bm ビーマイナー シ・レ・ファ♯(B・D・F♯)
Cm シーマイナー ド・ミ♭・ソ(C・E♭・G)
Dm ディーマイナー レ・ファ・ラ(D・F・A)
Em イーマイナー ミ・ソ・シ(E・G・B)
Fm エフマイナー ファ・ラ♭・ド(F・A♭・C)
Gm ジーマイナー ソ・シ♭・レ(G・B♭・D)
コードネーム Am Amで使われている音名
コードネーム Am Amで使われている音名
Amを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… 譜面の1小節目の2拍目には付点8分休符があります。しっかりと音を切るには右手と左手の指を同時に弦に触れさせてやると効果的です。左手は人差し指と中指が弦で押さえていますが、薬指と小指は音を切るのに使えると思います。

コードネーム Bm Bmで使われている音名
コードネーム Bm Bmで使われている音名
Bmを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… 僕は3弦4フレットが薬指で押さえにくいので小指で押さえています。僕みたいに手が小さい人は、譜面に薬指の指示があった場合でも小指を使うときが多いと思います。

コードネーム Cm Cmで使われている音名
コードネーム Cm Cmで使われている音名
Cmを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… コードネームCmは1つ前にやったBmの押さえ方から、1フレット右にずらしたポジションになります。Cmをもう1つ右へずらすとC♯m(シーシャープマイナー)になります。あとでもう少し詳しくやりますが、これを覚えておけば他の♯や♭がつくコードも分かると思います。

コードネーム Dm Dmで使われている音名
コードネーム Dm Dmで使われている音名
Dmを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… 2弦3フレットは小指の代わりに薬指で押さえてもいいと思いますが、譜面の3拍目のように4弦3フレットの音が欲しい場合もあります。4弦3フレットは薬指の方が押さえやすいと思うので、こんな場合は薬指を余らしておくといいと思います。このように、次に何の音があるかなどを見て使う指を考えていくことも大切になってきます。

コードネーム Em Emで使われている音名
コードネーム Em Emで使われている音名
Emを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… コードネームEmは押さえる弦がないので1番覚えやすいコードだと思います。でも、左手は弦に触れないようにネックを持っていた方がギターが安定して弾きやすいです。後のページでも説明しますが、どの弦も押さえないで6弦から1弦を全て弾いてしまうと、これはEmにはなりません。4弦と5弦の開放弦はEmの構成音には含まれていないからです。ここで紹介しているのはフォークギターなどで弾くようなコードではないので注意してください。

コードネーム Fm Fmで使われている音名
コードネーム Fm Fmで使われている音名
Fmを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… コードネームFmは人差し指のセーハで作ることができます。押さえてみると分かりますが、セーハを長くつづけるのは指が痛くなって結構ツライものです。弦を押さえる力がついてない人は、人差し指の上から中指で軽く押さえてやると少しは楽になるかと思います。

コードネーム Gm Gmで使われている音名
コードネーム Gm Gmで使われている音名
Gmを弾いた譜面
音源の再生
メモ …… コードネームGmも人差し指のセーハで作ることができます。1つ前のFmを右へ2フレット分ずらしたのがGmになります。このように、セーハを利用したコードは何フレットかずらすと違うコードにすることが出来るので覚えておきましょう。
メジャーコード << 前の項目  次の項目 >> セブンスコード