クラシックギターに関する道具
クラシックギターを長くやっていると、快適に弾くために幾つかの道具が必要になってきます。でも、初心者のうちからあれこれ全て揃える必要はありません。まずは調弦(チューニング)するための音叉(おんさ)か調子笛かチューナーがあれば十分でしょう。必要に応じて次のような道具を揃えていけばいいと思います。
クラシックギターの弦    チューナー
クラシックギターの弦 …… もちろん弦がないとクラシックギターも鳴りません。弦は千円くらいで買えます。弦交換のタイミングは人それぞれですが、長く使えても3ヶ月くらいで音が変わってくると思います。 チューナー …… 調弦(チューニング)するための道具です。この他に調弦する道具は音叉・調子笛などがありますが、最初のうちはチューナーを使うのが確実だと思うので、1つは持っておきましょう。

クロス   足台
クロス …… ギターのボディやネック、ヘッド、弦巻など色んな場所を拭くための専用の布です。特に弦をタオルやティッシュなどで拭いてしまうと、細かい繊維が付着してしまい、寿命にも関わってきます。これも1枚は持っておきましょう。 足台 …… ギターを弾きやすくするために足を乗せる台です。別に使わなくても弾けますが、椅子に座って演奏するときにはあった方が弾きやすいです。僕は新聞紙や雑誌を重ねて足台の代わりにしてましたが、それでも弾けてました。

メトロノーム   カポタスト
メトロノーム …… 正確なタイムを刻んでくれる道具です。自分では正確なタイムで弾いているつもりでも、少しずつタイムは狂ってしまうものです。日々の練習でメトロノームを使って練習するのはリズム感やタイム感が養われるのでお勧めです。 カポタスト …… ナットの位置をずらしてギターの元の音を上げることが出来る道具です。簡単に言えばコードを押さえやすくするための道具と言っていいでしょう。歌の伴奏などでよく使われます。略してカポと言われることが多いです。

譜面台   ギタースタンド
譜面台 …… 説明するまでもないですが、譜面を乗せる台です。床や机に譜面を置いて、見ながら演奏するのは結構体勢がキツイです。特に椅子に座って演奏する時にはあった方がいいです。譜面を見ることが多い人は持っておきましょう。 ギタースタンド …… ギターを乗せて置くための道具です。ギターを壁にもたれさせておいたり、床に寝転ばせておいたりすると、倒れてしまったり蹴ってしまったりするかもしれません。ギタースタンドも1本は持っておいた方がいいでしょう。

オイル   弦潤滑剤
オイル …… ギターをキレイに磨くためのオイルです。艶などを出す他にも乾燥防止などの効果もあります。個人的には使わなくてもいいと思いますが、ギターの先生は使ってました。オイルにも色んな種類があるので使うのであればよく見比べましょう。 弦潤滑剤 …… 弦にスプレーすることで、弦と指の摩擦を少なくして弾きやすくします。また弦のサビを防ぐことも可能です。クラシックギターではあまり使う人はいないと思いますが、同じギター教室の人は使っていました。好き嫌いがあるみたいです。
あとギターの先生が持っていたのは、ギター専用の椅子、爪を磨くためのサンドペーパー(紙やすり)、弦巻のギア部分にさす油を持ってました。ギターには低めの椅子が良いそうです。サンドペーパーは金物屋などで売っている400番〜600番で形を整えて、800番〜1000番で仕上げるそうです。調弦はとても細かい作業なので、弦巻のギア部分に油をさすとチューニングしやすくなります。ギターの付属品は使う必要が出てきたら1つずつ揃えていきましょう。
クラシックギターの各名称 << 前の項目  次の項目 >> クラシックギターのかまえ