ギターの運指(うんし)
運指とはギターなど色んな楽器を演奏する時に行う指の運び方です。運指も絶対にコレと言った指使いはありませんが、無駄が少なく便利な運指方法はあります。そのためには、5本の指を思い通りに動かせる必要があります。ですが、自分の指とは言えど自由自在には動いてくれないものです。これも毎日の練習で鍛えるしかないので、コツコツやっていきましょう。

2フレットから5フレットを使った運指を練習していきます。2フレットは人差し指、3フレットは中指、4フレットは薬指、5フレットは小指で押さえることにします。この時、ネックを支えてる親指や手首を動かしてはいけません。指を出来る限り広げて、直ぐにフレットの近くを押さえられるような状態を作ってください。左手の使い方でも紹介してるように、同じ弦で音が上がっていく場合などは、1つ前のフレットを押さえたままで弾けるようになりましょう。手が小さく、どうしても指が開かない人は手を動かして素早い運指を行い、正確にフレットの近くを押さえましょう。右手の弾き方も色んな組み合わせを使い練習してみてください。
 ギターの運指−6弦
ギターの運指−6弦
音源の再生
別ウィンドウで開きます
 ギターの運指−6弦・5弦
ギターの運指−6弦・5弦
音源の再生
別ウィンドウで開きます
 ギターの運指−6弦・5弦・4弦
ギターの運指−6弦・5弦・4弦
音源の再生
別ウィンドウで開きます
 ギターの運指−6弦・5弦・4弦・3弦
ギターの運指−6弦・5弦・4弦・3弦
音源の再生
別ウィンドウで開きます
 ギターの運指−6弦・5弦・4弦・3弦・2弦
ギターの運指−6弦・5弦・4弦・3弦・2弦
音源の再生
別ウィンドウで開きます
 ギターの運指−6弦・5弦・4弦・3弦・2弦・1弦
ギターの運指−6弦・5弦・4弦・3弦・2弦・1弦
音源の再生
別ウィンドウで開きます
 ギターの運指−フレットの移動
今度は少し手首の移動を混ぜながら弦を押さえていきましょう。人によって手の大きさが違うので、押さえる指が違ってくると思います。指示されてある指で押さえづらい場合は、他の指を使ってみましょう。特に、薬指と小指で押さえる弦が違ってくる場合が多いと思います。どの指を使うにせよ、スムースな運指をしてキレイな音を出せるようにしてください。
ギターの運指−フレットの移動
音源の再生
別ウィンドウで開きます
弦を押さえる時はどうしても目で見てしまうと思います。最初は目で見て押さえるフレットを確認しつつ、ゆっくりと弾いてください。慣れてきたら目でフレットを追わず、指の感覚だけでフレットを押さえましょう。これはとても難しいことなので、たくさんの練習が必要になってきます。最初は指も思い通りに開かずイライラする時もあると思いますが、焦らずにコツコツやりましょう。
開放弦を弾いてみる << 前の項目  次の項目 >> ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド