親指(P)で弾く練習
親指(P)で弾く練習
音源の再生
別ウィンドウで開きます
開放弦だけを使って右手の練習をしていきましょう。左手は弦を押さえる必要はありません。まずは親指(P)で4・5・6弦を弾く練習です。実際の曲でも親指(P)は4・5・6・弦を担当することがほとんどだと思います。他の指をボディや弦に軽く置くと弾きやすいと思います。
 人差し指(i ) 中指(m) 薬指(a)で弾く練習
人差し指(i ) 中指(m) 薬指(a)で弾く練習<
音源の再生
別ウィンドウで開きます
次は人差し指(i )・中指(m)・薬指(a)を使って開放弦を弾いてみましょう。まずは i ・m・i ・m の指使いで弾いていきましょう。弾き始めの指は i からでも m からでも弾けるようになりましょう。 i ・m・i ・m が弾けるようになったら、i ・a・i ・a を使って、m・a・m・a を使って弾いてみてください。また、ここはアルアレイ奏法・アポヤンド奏法でも弾けるようにしておきましょう。
 アルペジオの指使い
アルペジオの指使い
音源の再生
別ウィンドウで開きます
次にアルペジオの指使いを練習してみましょう。アルペジオとは和音を1音ずつ弾いて演奏することです。ギターで弾くアルペジオの基本系は、4・5・6弦を親指(P)、3弦を人差し指(i )、2弦を中指(m)、1弦を薬指(a)が担当します。どうしても目線は右手へ向いてしまうと思いますが、慣れてきたら右手を見ないで、右指の感覚だけで弦の位置をつかんでください。
 同時に弦を弾く練習
同時に弦を弾く練習
音源の再生
別ウィンドウで開きます
右手のかまえでも説明してますが、手首は固定して動かさず、指は第2関節から軽く曲げて弾けるようにしてください。また、音のバランスに注意しましょう。各指で鳴らす音が大きくなったり小さくなったりせず、どの指でも同じ音量が出せるよう心がけてください。i ・m・a を使って3弦・2弦・1弦を同時に弾く時は、a の1弦が鳴りにくい場合が多いです。やはり、3音が平均的に聴こえるよう練習しましょう。
テクニック << 前の項目  次の項目 >> 弦を押さえて弾いてみる