さくら(メロディ) by 日本古謡
さくら(メロディ) by 日本古謡
音源の再生
別ウィンドウで開きます
日本人なら1度は聴いたことある曲だと思います。琴で演奏されるのが有名だと思いますが、今回はクラシックギターで弾いてみましょう。1小節目の1・2・3弦の5フレットは人差し指のセーハを使いましょう。4小節目の3拍目は手の移動が難しいと思いますが、繰り返し練習してしっかり押さえられるようにしましょう。この時の右指は4弦を親指、3弦を人差し指、1弦を薬指で弾くといいと思います。2弦を飛ばして弾く感覚を覚えておきましょう。次の5、6小節目の左手の指使いは少し窮屈になると思います。譜面通りの押さえ方をしなくてもいいので、色々試してみてください。
 さくら(伴奏)
さくら(伴奏)
音源の再生カラオケの再生
別ウィンドウで開きます
次に伴奏をやってみましょう。弦の押さえ方の基本は譜面にあるコードネームを参考にしてください。忘れた時はメジャーコード、マイナーコード、セブンスコードの項目で確認しましょう。1小節目の2・3弦の5フレットは人差し指のセーハを利用しましょう。この譜面に限ってはコードが押さえることが出来れば簡単に弾けると思います。弾けるようになったらどんどんアレンジを加えていってください。
曲を弾いてみよう << 前の項目  次の項目 >> プレリュード