カッコウ(メロディ) by ドイツ民謡
カッコウ(メロディ) by ドイツ民謡
音源の再生カラオケの再生
別ウィンドウで開きます
この曲も学校なんかで習ったことのある曲だと思います。4分の3拍子ですが歌を知っていれば何も難しく思うことはありません。ただ、左手の薬指と小指の使い方に戸惑うかと思います。8小節目は譜面に書いてある押さえ方をしなくても、1つ前の7小節目から人差し指のセーハをずらして押さえてもいいでしょう。音の数はそんなに多くないですが少し難しくアレンジしてしまったので、スラスラ弾けるにはかなり練習がいると思います。
 カッコウ(伴奏)
カッコウ(伴奏)
音源の再生カラオケの再生
別ウィンドウで開きます
次に伴奏を見ていきましょう。この譜面は特に難しいこともせず、よく見られる伴奏パターンだと思います。1小節目や2小節目にも見られますが、1・2・3弦の音はしっかりと切って演奏しましょう。開放弦が混ざっているので、左手だけでなく右手も使って音を切ってください。反対にベース音は伸ばせるまで音を伸ばしましょう。また、自分で伴奏パターンを作ってみてください。
聖者の行進 << 前の項目  次の項目 >> ワルツ