聖者の行進(メロディ) by アメリカ民謡
聖者の行進(メロディ) by アメリカ民謡
音源の再生カラオケの再生
別ウィンドウで開きます
この曲も有名なので学校やテレビなどで歌ったり聴いたりしたことがあると思います。この譜面ではメロディの1・2・3弦よりも、ベース音の4・5・6弦につまずくかと思います。2小節目にもあるように8分音符が出てくるので、右手の指使いも忙しくなるでしょう。まずはメロディとベース音とを別々に弾くといいかもしれません。10小節目からは更に音が加わります。音源と譜面とが音符の長さが一致しない小節(15小節目)もありますが、あまり気にしないでください。譜面には載せてないですが、その15小節目はセーハを利用すると弾きやすくなると思います。
 聖者の行進(伴奏)
聖者の行進(伴奏)
音源の再生カラオケの再生
別ウィンドウで開きます
それでは次に伴奏をやっていきましょう。この譜面では1拍目にベース音を鳴らしてから1・2・3弦を同時に弾くパターンが基本になります。このギターリズムは『スカ』というジャンルの曲でよく弾かれるリズムです。1・2・3弦を同時に弾く時はなるべく同じ音量になるようにしてください。また、8分休符もしっかり感じとり、音を切るようにしましょう。10小節目からはセーハを使った違うコードの押さえ方です。曲の流れの中でも押さえられるようになりましょう。
きらきら星 << 前の項目  次の項目 >> カッコウ