タブ譜面とは?
ほとんどの弦楽器にはタブ譜面という便利で誰にでも簡単に理解できる楽譜があります。もちろんクラシックギターにもタブ譜面はあり、世界中で使われています。これからクラシックギターを始めようとしている人もタブ譜面の読み方さえ理解してしまえば、難しい音符を読む必要はありません。なので、タブ譜面の読み方は必ず理解しておいてください。
タブ譜面とは?
タブ譜面の表記方法は人によって少し違ってきますが、上のような譜面がタブ譜面だと思ってください。ギターの弦と同じく6本の横線があり、その上にある数字は何フレットかを表しています。上の横線から1弦・2弦・3弦・4弦・5弦・6弦となります。自分が持っているギターのヘッド部分を左にして寝かせてみると分かりやすいと思います。上のタブ譜面を左から順に読んでいくと、「6弦の開放弦(どこも押さえないで弾く)」「3弦の1フレット」「5弦の2フレット」「4弦の3フレット」「1弦の4フレット」「2弦の5フレット」になります。ギターの指板と合わせて見てみましょう。
6弦の開放弦 3弦の1フレット
6弦の開放弦 3弦の1フレット
5弦の2フレット 4弦の3フレット
5弦の2フレット 4弦の3フレット
1弦の4フレット 2弦の5フレット
1弦の4フレット 2弦の5フレット
 タブ譜面で「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」
タブ譜面で「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」
今度はタブ譜面で誰もが1度は弾く、ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ドの場所を確認していきましょう。上のタブ譜面がそのポジションになります。最初のドの音は5弦3フレットから始まっているのが分かります。ギターは5弦3フレットが基本のドと覚えておきましょう。今はまだ左手と右手の指使いは気にしなくてもいいので、ポジションを確認しつつ上のタブ譜面を弾いてみましょう。
5弦の3フレット− 5弦の5フレット−
5弦の3フレット−ド 5弦の5フレット−レ
4弦の2フレット− 4弦の3フレット−ファ
4弦の2フレット−ミ 4弦の3フレット−ファ
4弦の5フレット− 3弦の2フレット−
4弦の5フレット−ソ 3弦の2フレット−ラ
3弦の4フレット− 3弦の5フレット−
3弦の4フレット−シ 3弦の5フレット−ド
 オクターブ高い「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」
オクターブ高い「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」
次に先ほどやった音より1オクターブ高いド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ドを見ていきましょう。始まりの音は3弦5フレットのドの音になります。ここでも指使いのことは気にしなくてもいいので、上のタブ譜面を確認してフレットを押さえていきましょう。タブ譜面とギターの弦とフレットの位置関係がしっかりと理解できているか確認の意味も込めて弾いてください。
3弦の5フレット− 3弦の7フレット−
3弦の5フレット−ド 3弦の7フレット−レ
2弦の5フレット− 2弦の6フレット−ファ
2弦の5フレット−ミ 2弦の6フレット−ファ
2弦の8フレット− 1弦の5フレット−
2弦の8フレット−ソ 1弦の5フレット−ラ
1弦の7フレット− 1弦の8フレット−
1弦の7フレット−シ 1弦の8フレット−ド
このページに書いてあることが分かれば、タブ譜面は理解できたと思います。このように、タブ譜面は簡単で誰にでもすぐ覚えられます。例えば、ある音符に臨時記号(♯や♭が付いて音がずれる)があったとしても、タブ譜面は数字を見てフレットを押さえればいいので臨時記号は関係ありません。何かクラシックギターの曲をやるにしても、ほとんどの楽譜にはタブ譜面が書いてあるので、必ず覚えておきましょう。因みに、正しくはタブラチュア譜面と言います。
クラシックギターの調弦 << 前の項目  次の項目 >> クラシックギターの指板